Moulin rouge 今日の一皿2

私達が作った料理を紹介します
簡単に、短時間に作れると思うので皆さんも機会があれば作ってみてください


第二回の今日は


サーモンのムニエル海老のガレット・サフランソース

   鮭とある野菜ですぐに出来ます!
          
   mange2.jpg



<材料>   2人前

 サーモン     約200g               
 お好みの野菜
 (写真はこごみ・トマト・ニンジン・セルフィーユです) 
 
 海老のすり身  約100g
 (又は魚のすり身など)
 卵         1/2個
 オリーブオイル  10㏄    >海老のガッレト
 片栗粉       10g
 塩           5g
 
 サフラン       適量
 水          約20cc
 バター         5g
 小麦粉       まぶす程度
 塩・胡椒      適量   

<作り方>

 1.サーモンはムニエル用、もしくは普通の切り身でもOKです。
  味が付いているようならリードペーパーなどで水分を取るだけ。
  付いてなかったら塩・胡椒をしてから。 
 
 2.野菜を切り、ボイル又はソテー。
  お好みでOKです。
 
 3.ソースはサフラン水にバター、塩・胡椒で作っていますがなんでもOKです。
  ホワイトソースや市販の物でも
 
 4.海老のガレットを作ります。
  ガレット=かまぼこみたいなお好み焼きみたいな様なものです
  卵黄、卵白を分けます。卵黄に少しずつオリーブオイルを加えマヨネーズ状にします。
  後、すり身、卵白、塩、片栗粉、卵黄とオイルを合わせた物を全て合わせます。
  混ざったら一口大位に小分けにし、もう一度片栗粉(もしくは小麦粉を付け、ソテーします。)
  (小分けにして一度冷凍するとべたつかなくやりやすいのでお時間があれば)

 5.鮭を焼きます。バターオリーブオイルをひいたフライパンできつね色になるまで焼きます。 

 6.盛り付けて完成

 
 


2008/10/04 | 21:22
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