Moulin rouge 今日の一皿6

第6回の今日は


赤ワインとたまり醤油の薫る鴨のソテー 秋の野菜とともに

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ちょっと見ずらくてすいません



<材料>   2人前

 鴨肉    100~200g(お好みで)      
 セルフィーユ・クレソンなど      飾り程度
 ニンジン   約1/4     
 シメジ      1/2PC
 エリンギ    1/2PC   
 ズッキーニ   1/2本
 なす 1本
 さつまいも   飾り程度
 スパゲッテェ  飾り程度         
 塩・胡椒    適量
 赤ワイン    100㏄
 醤油       20㏄
    
                      
  

<作り方>

 1.鴨の下処理をする。
 2.かたまりのまま醤油、赤ワインに約30分マリネする。
 3.野菜の下処理をする。
  写真はそれぞれ油で揚げていますが手間がかかる場合はボイルなどで。
  左上のものはナスとズッキーニを4~5㎝にカットしスプーンなどで中をくりぬいたものです。
  くりぬいた状態で油で揚げ、塩や出汁などで味を付け器として使っています。
  スパゲッテェを普通に茹でて揚げたものとさつまいもをピーラーで薄くスライスし、揚げたものを刺たり、野菜のあまりなどを細かくして詰めたりしています。 
 4.マリネした鴨を取り出し、塩・胡椒をして皮面から強火で焼きす。キツネ色になったら裏面を中火で焼きます。
  フライパンから取り出したらアルミホイルなどに包んでおき、余熱で火を入れると綺麗なロゼ色になるでしょう。
 5.鴨をスライスしてそれぞれを器に盛り完成!



2008/10/15 | 17:44
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