Moulin rouge 今日の一皿13

第13回の今日は

チーズフォンデュ


1フロマージュ

              2フロマージュ

初めての宅フォンデュでした(~o~)(~o~)

<材料>   2人前

 ナチュラルチーズ  約50g       
 モッツァレラチーズ  約50g
 グリエールチーズ 約50g
 エメンタールチーズ 約50g
 白ワイン 50cc   
 牛乳    50㏄   
 キルシュ    約10㏄
 塩・胡椒・ナツメグ  適量
 
 バケット  
 ソーセージ 
 ボイルタコ
 鶏肉
 キュウリ
 プチトマト
 ナス
 竹の子
 長芋

<作り方>

 1.フォンデュ用の鍋に細かくしたチーズを入れ、まずはガス台で火を入れる。
  そこに白ワイン、キルシュを加え少し煮詰める。
  (コーンスターチでとろみをつける場合もあるようです)
2.野菜やパンなど、具を用意する。
  (あるものでいいと思います)
 3.盛り付けて完成!

最近は温めるだけで出来るのもあるみたいですね


2009/03/11 | 02:56
レシピコメント:4トラックバック:0
コメント
本格的~!!
フォンデュ鍋セット、お持ちなんですねv-353
(人´∀`).☆.。.:*・゚

ソーセージ、タコ、
美味しそう!!

ウチの旦那サマは喜ぶだろうか・・・。
白飯に合うのが絶対条件だからな><;

ちょっとフォンデュ鍋、検索してみますe-51
2009-03-12 木  10:25:04 |  URL | Shiro*Noir #- [編集]
まだ家でチーズフォンデュってやったことないです。
食べながら水を飲むと、
チーズがのどで固まって危機って知ってました?
私は、知らなかったので、
家でやるときは注意しようと思ってます!
2009-03-12 木  14:51:56 |  URL | 玉ねぎアレルギー #- [編集]
あの鍋、実際に見てみるとめっちゃ小さいんですよv-12
確か雑貨屋さんで¥1,000代だった気がしますv-162

具材はもうあるものですませましたv-342

白飯にもありっちゃありかな?
人によって分かれそうですけどv-408
焼きおにぎりとかフォンデュしても美味しそうv-218
いけない!高カロリーですねv-355
2009-03-12 木  23:06:32 |  URL | 管理人Moulin rouge #- [編集]
マジですか!?
知らなかったですv-12

危なくお口の中で固まるとこでしたv-11
次から気をつけてやりますね。
2009-03-12 木  23:10:08 |  URL | 管理人Moulin rouge #- [編集]
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバッ クする(FC2ブログユーザー)


Copyright © Make a Brand new Day All Rights Reserved. Powered By FC2. 
Template Desingned by ちょwwwのけものオンライン?