Moulin rouge 今日の一皿 11

第11回の今日は

牛スジ肉のおでん Moulin rouge風


11.jpg

寒い季節にピッタリ♪
昨日の夕飯です。

<材料>   2人前

  牛スジ  約300g      
  卵     2ケ   
  大根    1/4本  
  人参   1/2本 
  玉葱   1ケ
  出汁   200CC
  醤油   50CC
  みりん  50CC  
  白ワイン 20CC
  塩・胡椒  適量
  こんぶ   1枚
  マスタードorからし  適量
  コルニッション     2本
  ピンクペッパー     適量 

                      
  

<作り方>

 1.牛スジ肉を下茹でする。約30分程度。
 2.ゆで卵をつくり、皮をむいておく。   
 3.大根は輪切りにし、面取りをし、玉葱、人参はそのまま。
  (頭の部分にばってんに切り込みを入れて煮込むと味がしみこみやすくなる。)
 4.出汁、醤油、味醂の中に、1.2.3を入れ、2~3時間煮込む。
 5.くたくたになってきたら、玉葱、人参わ適当な大きさに切る。
 6.盛り付けて完成!

  なんか面白盛り付けがないかと考えた結果、こうなりました(>_<) 
  当たり前なんですけど、汁に浸かってないからすぐ冷める(;_:)(;_:)
  早く食べるべし(^v^)
  奥の小カップがおつゆです(*^_^*)
  アクセントにコルニッションをさしてみました(*^_^*)

2009/02/14 | 17:13
レシピコメント:0トラックバック:0
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバッ クする(FC2ブログユーザー)


Copyright © Make a Brand new Day All Rights Reserved. Powered By FC2. 
Template Desingned by ちょwwwのけものオンライン?