Moulin rouge 今日の一皿 21

久ーしぶりのレシピです。

BGM 『Shine of Love』 Purple Days 

第21回の今日は

子羊のグリエ 自家栽培のバジルを使った

ジェノベーゼと自家栽培のイタリアンパセリを散らして


baziru.jpg

夏にピークを迎えた香草達もそろ②潮時です。
結構まだ沢山生えていたのでジェノベーゼ(バジルペースト)にしました。

<材料>   2人前

子羊     2本    スパゲッティ 150g位 
イタリアンパセリ 適量
ミニトマト   2ケ
キャベツ    80g
ピンクペッパー 適量
ジェノベーゼ
 バジル
 グラノパダーノ
 松の実
 オリーブオイル
 塩・胡椒

                      
  
<作り方>

1.ジェノベーゼを作る。
ミキサーにバジル、グラノパダーノ、松の実、塩・胡椒、オリーブオイルを入れよく回す。
小分け冷凍にしとくと便利です!  
2.子羊の両面に塩・胡椒をして強火でサッと焼き、180℃のオーブンで約5分焼く。
3.パスタを茹でる。後、1のジェノベーゼと絡め味を整える。
4.適当な野菜を付け合わせや飾りにして完成!




2009/12/02 | 16:16
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Moulin rouge 今日の一皿 20

第20回の今日は

白身魚のフリット 

トマト風味なクスクスとベビーリーフ ソース バルサミコ


141116052007.jpg
チョット暗くなってしまいました(~_~;)

<材料>2人分     

白身魚(切れはしでもOK) 200g前後
塩・胡椒            適量
小麦粉             適量
バルサミコ酢        20㏄
トマト缶             100㏄
ベビーリーフ          1PC
クスクス            250g
水                300cc     
バター             20g~40g
               

パプリカ
オニオン
エノキ
(あるもの野菜で)
     
       
           

<作り方>

 1.クスクスを作る。
  最初に鍋に水を250cc入れ沸騰させる。
  ボールにクスクスを入れて、お湯を150cc加えラップをして3分蒸らす。
  3分たったらラップを外し軽く混ぜる。
  更にクスクスを出来るだけ平らにして、
  お湯を100cc入れて、ラップをして、2分蒸らす。
  2分たったら、良く混ぜる。
  次に、残りの水50ccとバター20gを入れて火にかけて沸騰させる。
  沸騰したら、にクスクスを入れ弱火で温めるように混ぜる。
  この時点でお好みの味付けをする。
  塩・胡椒のみでも、トマトペーストなどでも・
  今回は色も付けたかったのでトマト味。
  別に火を入れた野菜などをこの時に合わせてもGoodです。
 2.魚を一口サイズにカットし塩・胡椒、小麦粉をまぶす。
  野菜を好みの形にカットし炒める。
 3.ベビーリーフを水でもどす。
 4.バルサミコ酢を少し詰めておく。(そのままでもOK)
 5.1の魚を高温の油でサッと揚げる。
 6.盛りつけて完成!
    
  

魚とクスクスは意外と合います(^^♪
クスクスはトマト缶などで味をつけると食べやすくなります。


2009/06/22 | 14:27
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Moulin rouge 今日の一皿19

第19回の今日は

和牛サーロインのグリエ すき焼き風味な野菜と

ケイジャンスパイスで味付けたトマトを添えて


wagyuu.jpg

<材料>     

サーロイン      200~300g
塩・胡椒       適量
ケイジャンスパイス 適量

大根        
人参
ナス
エノキ
ホウレン草
シイタケ
トマト

出汁    200㏄
醤油     50㏄
味醂     50㏄
赤ワイン   20㏄
バター    20g     
       
           

<作り方>

 1.サーロインに下味をして高温でサッと焼く。
  (冷凍庫に長い間眠っていたので赤ワインでフランべを)
 2.お肉を取り出したフライパンでそのまま野菜をソテーする。
 3.軽く色が付いたら、まず赤ワインを入れアルコールを飛ばし、
  出汁、醤油、味醂を加え少し煮込む。
 4.トマトのスライスに塩・胡椒、ケイジャンスパイスをし、200℃のオーブンで火を入れる。
 5.3の野菜に火が通ったら取り出し、更に汁だけを煮込み最後にバターを加える。
  5がソースになります。
 6.盛りつけて完成!
    
  


2009/06/04 | 16:32
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Moulin rouge 今日の一皿18

第18回の今日は

パイ祭り

pai.jpg アップルパイ
pai2.jpg マロンパイ
中身の違いがぜん②わかりませんが(>_<)

<材料>  18cmパイ皿1個分   

小麦粉     130g
バター     100g
塩        一つまみ
冷水       60g
卵        1ケ(つや出しよう)
 
       
           

<作り方>

 1.ボールの中で小麦粉、塩を合わせ水を少しづつ入れていく。
 2.調理台の上に打ち粉をし、1を十字型にのばす。
 3.冷えたバターを細かく切っておき、2の真ん中にのせる。
 4.十字にのばした生地を上下、左右バターを包むように折り曲げる。
  正方形になったら、次に長方形にのばし、1/3に折り曲げる。
 5.もう一度長方形にのばし、同じように正方形にしラップをし冷蔵庫で20分ねかす。
 6.20分たったら正方形から長方形にのばし作業を2回に更に冷蔵庫で20分ねかす。
 7.ねかし終わったら生地をのばす。
 8.お好みの形にして、卵を塗り、オーブンへ。
 
  アップルパイなどかぶせる系の物は薄めに2枚。
  ミルフィーユ系はオーブンに入る大きさめいっぱいにのばし、焼いてからカット!

  パイ生地は基本的には180℃で25分位だとおもいます。
  (オーブンによりますが)
     
  


2009/05/28 | 10:02
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Moulin rouge 今日の一皿17

第17回の今日は

子羊のグリエ 

マデラ酒の香りと共に リングをイメージした野菜を並べ



anyo-.jpg

写真は2人前位で丁度いいかもです。
1人前だとチョット多い(>_<)

<材料>   2人前

 
 子羊   3~6本      
 塩・胡椒       適量       
 セルフィーユetc  適量
 マデラ酒又は赤ワイン  20cc
       
 野菜(写真は)
 
 人参
 ナス
 筍水煮
 玉葱  
                      
  
<作り方>

 1.野菜の下準備をします。
  今回は何となく輪切りにしてみようと思い切ったのですが、
  並べてる時に入籍記念日に丁度いい!と思い、タイトルのリングは後付けです(^'^)
  お好みの形にカットしておきます。 
 2.塩・胡椒で子羊に下味をつける。
 3.フライパンに油をひき強火でサッと焼く。
  両面に焼き色がついたら、マデラ酒を入れ蒸発したら取り出す。
 4.そのままのフライパンで野菜をソテーする。
  軽く、塩・胡椒、スパイスなどで味をつける。
 5.盛り付けて完成!

2009/05/27 | 09:26
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